Борис Леонидович

Большаков Алексей
Вход  в  миры  толстенной  книги
Предваряют  сто  ворот  -
Не  прошёл  их,  отворот
Пропоют  её  интриги
И  тебя  не  впустят  внутрь.
Можешь  шевелить  страницы
И  пытаться  разглядеть,
Что  же  там,  внутри,  творится,
Взад-вперёд  перевернуть,
Лбом  стучать  в  событий  медь,  -
Не  откроются  миры.
Вход  туда  сквозь  сто  ворот
От  форзаца  по  страницам,
В  каждой  строчке  ключ  таится,
Иль  сюжета  поворот,
Или  правило  игры.

Сможешь  первых  сто  страниц
Одолеть,  борясь  с  зевотой,
Книга  впустит  внутрь.  Всего-то
Потерпеть  -  те  сто  страниц.

Папка 15-12 - стихотворение 20