Для тебя особые узелки

Елена Устьянцева 1
Для тебя особые узелки
Слезы Божией Матери у реки.
Это все, что могу отдать - бери
Для тебя плели... Пели снегири.
Это песни жаворонков, трели соловья,
Детство босоногое, молодость твоя.
Сто дорог - истертые башмаки,
Здесь рассвет, закат, в поле васильки.
Здесь улыбка Ангела, Божий перст
И тобой отвергнутых 100 невест.
И родные, близкие и друзья,
Здесь святая память - забыть нельзя.
Для тебя особые узелки
Слезы Божией Матери у реки.
На закат плывущие корабли...
Для тебя плели, отдаю - бери.

Устьянцева Елена / 2024г

Фото со страниц Интернета - слезы Богородицы,

Давным-давно в афонском скиту Святой Анны жил один монах. Он долгое время пытался научиться плести чётки. Но всё тщетно. Ничего у него не получалось. Чётки выходили кривые, с неравными и неаккуратными узлами.

Как-то этот монах шёл куда-то и размышлял о том, что он человек ни к чему неспособный. Особенно — к плетению чёток. Подумал он об этом, сел прямо на дорогу и заплакал. Неожиданно перед монахом появилась Божия Матерь, Которая всеми православными почитается как хранительница Святой Афонской горы.

Богородица встала рядом с монахом и спросила его: «Почему ты так расстроен? Что у тебя случилось?» Монах ответил: «Я не могу научиться плести чётки». Тогда Богоматерь ответила ему: «Возьми Мои слёзы, которые Я проливаю за всех людей. Возьми их, пролей на землю, а из растений, которые потом вырастут, ты сможешь делать чётки, просто нанизывая зёрна на нитку...» После этих слов Богородица заплакала, собрала Свои слёзы в ладонь и отдала их монаху.

Тот взял слёзы и аккуратно вылил их на землю. Тут же в этом месте появилось растение, на котором образовались твёрдые зерна, по виду напоминающие слёзы человека. Монах оборвал эти зёрна, аккуратно сделал в них отверстия и затем насадил зёрна на нитку. В итоге у него получились настоящие чётки.

С тех пор традиция делать чётки «Слёзы Богородицы» распространилась по всему Афону. Но вот растение, которое приносит зёрна для этих чёток, по-прежнему растёт только рядом со скитом Святой Анны, где когда-то в древности вылил на землю слёзы Божией Матери афонский монах.