Сопричастность

Василий Городничий
            Марии Д.

Если это есть во мне - долговечное;
Сознание, боль, страсть -
Значит куда-то оно лечь должно?
Это не может так просто пропасть!

Значит что-то там происходит?
Звёздные знаки сознанья сердец;
Может эти сердца кто-то сводит,
Чтобы соединить наконец...

Если это есть ко всем,
А к ней - единственно,
Значит плакать не стоит
В хоромах судьбы.
Это бьётся в груди,
Это манит таинственно,
Это ранит и тащит тебя на дыбы!

Хладный мрак уступит велению воли:
Ты способен любить и другие уста -
Их так много вокруг!.. Одинок и спокоен,
Я её только выбрал из тысячи ста.

Где отвергли тебя - там не надо слоняться!
Я слоняться не буду - уйду в тишину...
Слишком поздно любить, если рано влюбляться,
Слишком много вокруг - а теряешь одну...

                апрель 2024