Пиетос - благочестие

Галина Молокоедова 8
Звенят мечи, сверкаю шлемы и щиты
Боев кипения и стали, где золото веков блистало
Святыми истинами встарь
Теперь лишь в стае облака
Спешат в неведомую даль.....
Поэт рассеяно здесь скажет
То просто дань традициям была
И договор купли с богами
Дары что за удачу им дала война..
Увы, о более высоких нравах
Теперь не принято искать
Все примитивно просто
Войскам то нужно было жрать!
Какое благочестие и добродетель?!
Смешно, все Варвары вокруг!
Теснят все римские границы
А нападенье лучший метод, лучший друг!
Звенят мечи и кровоточат раны
И изуродовав солдат, стоит как памятник
Центурион ведь правый, оглядывая земли. Мудрый, взгляд
Здесь град здесь пахота здесь лагерь
У пленных ямы, кандалы - рабы
И тысячи согбенных спин исполосованных кнутом
Несут скраб и добро отобрано войной!
Сие ли добродетель благочестие?!
Сие ли мудрость справедливость и зарок?!
Поруганы каноны и границы закона варваров урок
Все было да развалины остались
Тоскливый крик лишь в Поднебесье соколов
Лишь ветер треплющий ковыль побеги
Лишь небо синее и запустение кругом....
Ужель здесь лигионов пыль до неба
Ужели горек дым костров и варева
Что терпко горько сыто мешали клевер и вино...
И время бег коня на воле, трясет он гривой
И счастливо ржет. О воля!
Вечности каноны! О счастье, песни ремесло.
О будущем потомкам завещая все лучшее
Что создал мир, простой крестьянин, воин,
И просто парень сложили голову не помятуя о былом...
Звенела лира, ветру вторя, пел голос, в прошлое зовя
Как высоко светло счастливо как добродетельна земля...
Лишь честь для человека благо
И благочестием полна поэзия, со злом война!
Поэт задумайся, над смыслом высоких истин красота
И что кропаем мы сегодня и чем поэзия жива...