Махтумкули Фраги. Довлетали, с туркменского

Валерий Латынин
ДОВЛЕТАЛИ*

Сунниту – верная опора,
а для безбожника – стена,
Когда своею острой саблей
взмахнет храбрец Довлетали.
О нём гремит по миру слава,
гласят народов письмена.
Где затевается беседа,
упомянут Довлетали.

Его слова и наставленья
остались навсегда в умах,
Он многим оказал поддержку
обычным людям в их делах,
Поэтому не забывают
в родной стране, в чужих краях
Благие мысли и деянья
мудрейшего Довлетали.

До той поры, пока Всевышний
его на небо не призвал,
Он подчинил племён немало,
путь к процветанью указал,
Трудился Родины во имя
и жизнью яркой просиял.
И до сих пор не завершилась
пора весны Довлетали.

Из тех, кто приходил с прошеньем,
он не обидел никого,
А на собраниях старался,
чтоб был закон главней всего.
Мог даже беркута отважно
в атаке сокол брать его
И грозных львов не опасался
крылатый друг Давлетали.

Он – сын могучего народа,
великой наделён судьбой,
Все современники другие
сравнимы только меж собой.
В диване – он оратор лучший,
и первый воин – если бой,
Один он сотням смертных равен
прославленный Довлетали.

Его молитвой разрушалась
преграды каменная твердь,
А если приходил он в ярость,
мог скалы в порошок стереть,
Он жемчугом в ночи светился
и ярче солнца мог гореть,
На звёздном небе виден ясно
и свет звезды Довлетали.

Он – совесть и лицо народа,
военачальник и султан,
Мог быть и палачом жестоким,
когда для казни повод дан.
Был лагерь для него – мечетью,
любимым домом был – диван,
Так проходили дни и ночи
могучего Довлетали.

Молитвы достигали сразу
небес, когда молился он.
В горах он был подобен тигру,
что недругами разъярён.
На корабле он – якорь верный,
а в море виделся китом.
Куда бы он ни направлялся,
все видели Довлетали.

Сегодня и жена, и сёстры
не в силах плача удержать –
Они рыдают об утрате,
их бесполезно утешать.
Хозяина ждёт конь любимый,
как другу верному сказать,
Что никогда уже не будет
на нём скакать Довлетали?

Махтумкули твердит повсюду,
что равного не видел свет,
Что он был вождь непобедимый,
какой приходит раз в сто лет.
Как нет замены Сулейману,
Мухаммеду замены нет,
Наверно, долго не родится
такой же, как Довлетали!

____
*Довлетали – полководец, возглавивший поход туркменских племён (иомудов и гокленов) в составе войск афганского правителя Ахмед-шаха в 1754-1975 годах и погибший в этом походе.