Пограничные строфы

Зенцов Константин
Ивангородский цикл
http://stihi.ru/2024/04/12/239

=====================================



В этом городе клёнов и башен
крепостных - пограничная явь.
Каждый столб, каждый дом перекрашен,
каждый житель по-своему прав.

Ветер с моря без устали гонит
облака - заграничные все!
Одинокий кораблик всё тонет,
вместе с городом тонет во сне.

Здесь вода заправляет пространством.
Пограничные чайки летят...
И попробуй ты с ними расстаться
хоть однажды - они не простят.

Так и будут стремглав проноситься
мимо клёнов, и башен, и стен...
В этом городе надо родиться,
чтоб почувствовать - прах всё и тлен.

Что история воздухом дышит
через щели, бойницы и рвы...
Я пишу эти строфы, а выше -
не поднять мне своей головы.

Дальше камни мои и пороги.
Пограничные чайки летят.
И попробуй забыть их - не сможешь.
Эти птицы с тобой навсегда...







...