Себе ты не был командиром

Холщевский
Когда уже всё слишком поздно;
Мы что-то начинаем понимать.
А молоток вбивает гвоздик;
И зеркала уж надо закрывать.
И тут подходит демон в черном;
Такой весь строгий хоть куда.
" Последний раз щас будет больно;
Ну, а там до Страшного суда.
Ты помахай прощаясь ручкой;
Старушке дряхлой -   жисть твоя ;
Был с нею скока не разлучен;
Но не ценил её всегда."
Старуха горько усмехнулась;
" Давай прощай, не мой герой.
С тобой когда то  обманулась;
Но  ты же в детстве был другой.
А так меня довёл до ручки;
Что неохота вспоминать.
Другие стал ценить игрушки;
Что задолбалась смерти ждать.
Ну, уходи покойся с миром;
Но на прощание шепну.
Себе ты не был командиром;
Таких людей я не ценю."
Проснулся ночью чуть не плача;
Коварным сном зашуган весь.
Эх, жизнь моя , я напортачил;
Но шанс исправить , наверно, есть.