Что нужно, чтоб стать человеком?

Юлия Замирякина
Что нужно, чтоб стать человеком?
Свободы бескрайний простор?
Чтоб не было близкого эха
Поступков, суждений и ссор?

Иль наоборот - эпицентр
Событий, врагов и друзей,
Где верность рождает неверность,
Добром промышляет злодей?

Где столько всего происходит,
Что мир часто сходит с ума!
Где многие не находят
Ни зла, ни любви, ни добра!

А, может быть, все же тайны,
Покров тишины и глуши?
Где мудрость живет изначально.
Где просто сказать: "Не спеши".

Ну, как не ценить в мире этом
Все то, что всем ровно дано:
Здесь каждый, не зная предмета,
Всегда подберет лишь свое.
                2020г