Мой флот

Александр Кокшаров
“Я весь в мазуте и тавоте,
 Зато работаю в Тралфлоте…” (Н. Рубцов).

 Мазут с тавотом гонят за границу,
 Развален перестройкой рыбный флот,
 И вот сижу я нерабочей единицей,
 Который год голоден жадный рот.

 Мой траулер отправлен в переплавку,
 Заброшен невод в металлический загон,
 И вот хожу, склоняюся по Главкам
 В надежде на удачный поворот.

 В загул ударился, пропив всё до копейки,
 Махорку собираю на печи,
 Пропели мне визгливой канарейкой
 - Пошел рыбак, икру тут не мечи!-

 В бичи попал, до бОмжа недалеко,
 Шатаюсь по портовым городам,
 Во флот торговый не гожусь, однако,
 Ни специальности, ни связей у меня.

 Пропел петух, и курочки несутся,
 Продрали всё имущество в дугу,
 И новые хозяева пасутся
 На территории, где жить уж не могу.

 Заплесневело рыбное хозяйство
 И рыбы стало мало, говорят,
 И проявили гибкое нахальство,
 И радиоактивностью грозят.

 Лощены лица, вкрадчивы манеры
 И кучей иностранные слова
 - Идут капитализма пионеры,
 На штурм Олимпа денег и руля.