Что такое фашизм? 12 мая 1944 года

Серж Пьетро 1
    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от стаи одичавших фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 12 МАЯ 1944 года.

    Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в поселке Кирпичного завода и селе Куяльник, Одесской области:
   «Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы вымещали свою злобу на мирных жителях.
   Девятого апреля немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чем не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов.
Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей.
От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей».
   Акт подписали: Андрей Шинкарюк, Григорий Фесенко, Яков Кумпань, Прохор Диденко и другие.

   16 октября 1941 года Одесса была оккупирована румынскими войсками и вошла в состав губернаторства Транснистрия. Губернатором города был назначен  румынский политик Герман Пынтя.
В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована.
   За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы, в основном евреи, были уничтожены.
  В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года силами войск 3-го Украинского фронта Красной армии под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского при содействии сил Черноморского флота ВМФ СССР под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского в ходе Одесской наступательной операции (26 марта — 14 апреля 1944 года) Одесса была освобождена.