Третий Рим

Дмитрий Постниковъ
Стояли на реке Угре угрюмой ратью
бойцы: Орда с погромом шла опять.
Решил Иван: “Не буду отступать я!
Пришла пора поганых в шею гнать!”

А старый Кремль крошился. Обветшало
здесь всё давно... Теперь из кирпича
Фиорованти строил величаво,
чтоб впредь об стены билась саранча

татарская, залётная, степная.
Возились долго с ней ещё потом!
Держалась Русь, от тягот изнывая,
и грезила о веке золотом.

Москвой уже гуляли разговоры:
был фрязин прочих в зодчестве сильней,
собор в Кремле возвёл он в ту же пору.
Вынашивал свою идею Филофей.

Гречанке путь казался очень длинным...
Пришлась Палеолог София ко двору,
Москва успешно стала “третьим Римом”.
Корона в самый раз двуглавому орлу!

16. 08. 2008


1480 год. Стоянием на Угре завершилось татаро-монгольское иго, Русь стала независимым восточноевропейским государством. В конце 15 столетия Иван III призвал итальянских мастеров и развернул в Москве большое строительство. Он заложил Кремль в его нынешнем виде. После глубокого изучения древнерусской архитектуры домонгольского периода Аристотель Фиорованти воздвиг на Соборной площади свой шедевр - Успенский собор.

Контакт с "фрягами", т. е. итальянцами, осуществлялся через русское посольство в Герцогстве Миланском во время правления Лодовико Сфорца, прозванного Моро.

Зубцы кремлёвских стен в виде ласточкиного хвоста - прямое заимствование из средневековой североитальянской архитектуры. Их форма глубоко символична. Италия в те времена представляла из себя множество городов-государств; одни из них признавали высшую политическую власть римских пап, другие - германских императоров, или Священной римской империи. Феодалы заявляли о своих политических предпочтениях посредством формы зубцов своих замков: "паписты" ставили прямоугольные зубцы, "имперцы" - в форме ласточкиного хвоста. Ясное дело, русскому царю Ивану Ш имперская идеология была ближе.