В плену у прошлых веков

Шестакова Елена Аркадьевна
Замок вдали на холме потемнел, зарос.
Тусклые блики устлали щербатый пол.
Здесь территория тлена, забвенья, слёз.
Век романтизма утрачен, угас, прошёл...

Ржавчиной копья покрылись, а перья стрел
Грубо обломаны. К небу им не взлететь.
У арбалета старинного сбит прицел.
Арфе, забытой в углу, не придётся петь.

Пылью подёрнулось то, что когда-то встарь
Солнцем искрилось, мозаикой в окне цвело.
Где же тот рыцарь, тот воин и государь,
Где же принцесса и шут, что разбил стекло?

Трубы глашатаев не запоют с утра.
Кони не вскинутся яростно на дыбы.
Новое солнце встаёт, не боясь утрат,
Зная, что невозвратим уже путь судьбы.

Время безжалостно. Юности ясный взгляд
Вянет, уносит с собой красоту и свет.
Только вот замок забытый влечёт назад,
Сколько б ни минуло сказок, дорог и лет.

Елена Шестакова
23. 04. 2024