Метаморфозы природы

Надежда Кульчицкая 2
         "Над хрупкой чешуёй светло-студёных вод
          Сторукий Бог ручьёв свои рога склоняет.
          И только стрекоза, как первый самолёт,
          О новых временах напоминает"
                Арсений Тарковский. "Звездный каталог"

Однажды  в  тёплый  день, вступив  в  свои  права,
В  венке  из  анемон  она  на  свет  явилась
И  дивой  сказочной,  касаясь  трав  едва,
Улыбкой  восхитительной  светилась.

Невинен  лик  её  и  непорочен  взгляд.
Тюльпанов  ряд  пред  ней  почтительно  склонялся.
Кордебалет  стрекоз,  надев  едва  наряд,
Беспечно  над  цветами  забавлялся.

Ей  славу  воспевал  в  руладах  соловей
На  утренней  заре.  В  час  позднего  заката
Свой  градус  повышал  услужливо  борей -
Подарком  дорогим  была  она  объята.

Любовью  воспылал  луч  солнца  золотой,
Стремясь  её  ланит  коснуться  натурально.
Добиться  своего  не  мог  он  той  порой -
Для  недотроги  это  аморально...

Но  время  быстро  шло,  и  зрела  в  деве  плоть,
Тяжёлый  кринолин  ей  обтянул  фигуру
Из  пышных  алых  роз,  не  в  шутку,  а  всерьёз
Пора  любви  затронула  натуру.
 
Она  горела  вся  до  самых  до  бровей!
Родить  своих  детей  желала  повсеместно:
Созревшие  плоды  и  урожай  полей,
Ведь  материнства  роль  её  известна!

И  в  каждом  колоске  дитя  её  росло,
И  в  каждом  яблоке  давало  сок  здоровью,
Вперёд  на  целый  год  надёжное  тепло,
Наполненное  искренней  любовью.

Любви  недолог  век.  Исчез  за  тучей  луч,
К  звезде  мерцающей  проникся  страстной  темой.
Измены  не  снесла!  Глотала  слёзы  туч
И  свой  наряд скрепила  хризантемой.

С  печалью  собрала  шуршащую  листву
И  сшила  из  неё  большое  одеяло.
Укутала  в  него  пожухлую  траву
И  стала  ждать  иное  покрывало.

Недолго  ждать  пришлось  безмолвия  эфир,
Уснула  под  его  сверкающей  накидкой,
Чтоб  возродиться  вновь  и  осчастливить  мир
Своей  очаровательной  улыбкой.

             12.05.2024
Большое спасибо автору иллюстрации из интернета
Удалю по первому требованию автора