русальное

Татьяна Вебер
*
Так желтеет тюльпан на грядке,
как свеча. На зелёны святки
из воды выходит русалка,
чешет волосы рыбьей костью,
зазывает нагая в гости —
в тёмный омут, в сети рыбачьи.
тут же нитки у девок клянчит,
тут же липнет к парням, щекочет,
может нежности с лаской хочет,
может до смерти замилует.

Кто не любит, тот не рискует.

Так желтеет тюльпан на грядке,
как свеча.

май 15г.


*
Молчать, чтоб видеть.  Видеть, чтоб писать,
Как станут рыбы на земле плясать.

И  узелки из рыбьих слёз вязать,
И  на строку отчаянья низать
Длинней чем ночь, короче чем коса.

Молчать,  чтоб слышать рыбьи голоса,

Признаний, всхлипов аленьких цветов —
Изысканных  крючков для рыбьих ртов.

февраль 15г.


*
Брассом неспешным, мелкой крупкой,
отключив, балабольную трубку,
наплевав на порядок известный,
я плыву заснеженным лесом,
словно рыба, меж белых бороздок.

Я глотаю крахмальный воздух,
и  хвостом следы заметая,
забываю,  что занятая.
Забываю, что  приземлёна.
Я — летуча!  Я — окрылёна!

Я несу в жертву зимнему утру
заводь тёплую  и  камасутру.

Февраль 15г.


*
Вы лишь одно предсказали, как искромсает всё тело и по живому изрежет времени быстротечность.

Ах, если б Вы ей сказали, как тяжела эта пытка — лавировать не касаясь,  изображая беспечность.

Ах, если б Вы  даже  сказали, как босоногой Русалке больно идти по следу ведущему в бесконечность —

Русалка осталась бы прежней.

Июнь 10г.

———

«Русалка», или «Морская дева», (англ. A Mermaid) — картина британского художника-прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса, написанная около 1900 года.