Свои- чужие

Вера Донская
Отгромыхало, отгудело
и все, как будто замерло.
И небо словно просветлело,
Как вновь промытое стекло!

Земля дымилась и стонала
всем раскуроченным нутром.
Как мать стенала и рыдала
в своем бессилие немом.

Её сыны, её надежда
лежали навзничь и ничком.
В глазах - небесная безбрежность
застыла сломанным смычком!

«Груз 200» вывезли с позиций.
Беда поехала домой!
Она в жетонах и в петлицах
с трагично прерванной судьбой...

А по ту сторону ребята
лежат  на выжженной земле.
Свои - чужие? Безвозвратно
ушли из жизни на войне...

И кто ответит, кто ответит
за то, что здесь произошло?
Лишь с поля брани гонит ветер
сердец остывшее тепло....