Сказка про конька-горбунка. стр. 32-35

Андрей Сапрыкин
Резким взмахом кулака: *
«Эй! Позвать мне дурака!» *

И посыльные дворяна
Побежали звать Ивана, *
Но столкнувшися в углу, *
Растянулись на полу.
Царь над сим расхохотался *
И до колотья смеялся.
А дворяна, усмотря,
Что смешно то для царя,
Меж собой перемигнулись
Да вдругОрядь растянулись. *
Царь тут так доволен был, *
Что всем шапки подарил! *
И посыльные дворяна *
Вновь пустились по Ивана, *
Но уже на этот раз *
Обошлися без проказ.

На конюшню прибегают, * 10
Двери настежь отворяют
И ногами дурака
Ну толкать во все бока.
С полчаса над ним возились,
Только зря – не добудились; *
Наконец уж рядовой
Разбудил его метлой.

«Что за челядь тут такая?-
Говорит Иван, вставая.-
Как хвачу вот щас бичом, *
Так не станете потом
Без пути будить Ивана!»
А в ответ ему дворяна: *
«Царь изволил приказать
Нам тебя к нему позвать».
«Царь?.. Ну ладно, щас явлюся; *
Только чуть принаряжуся»,- *
Говорит послам Иван;
Надевает свой кафтан, *
Опояской подвязался,
Приумылся, причесался,
Кнут за пояс зацепил * 13
И в развалочку поплыл. *

К государю он явился, *
Чинно в пояс поклонился, *
Крякнул дважды и спросил:
«А пошто меня будил?»
Царь, сощурясь глазом левым, *
Закричал к нему со гневом,
Приподнявшися: «Молчать!
Ты мне должен отвечать:
В силу коего указа
Скрыл от нашего ты глаза
Наше царское добро –
Жароптицево перо?
Что я – царь али боярин?
Отвечай сейчас, татарин!»
Тут Иван, махнув рукой,
Говорит царю: «Постой!
Я те шапки, ровно, нЕ дал,
Как же ты о том проведал?
Что ты – ажно ты пророк?
Ну, да что, сади в острог,
Прикажи сейчас хоть в палки –
Нет пера, и всё – шабалки!» *
«Признавайся! Запорю!..» *
«Я те толком говорю:
Нет пера! Да и откуда *
Мне достать такое чудо?»
«Ах ты, плут! Со мной переться?! * 0
Нешто думал отвертеться? - * 0
Тут с кровати царь вскочил * 01
И ларец с пером открыл.- 0
Это что?!»  И наш Иван, * 12
Как подрубленный кочан, *
На пол рухнул от испуга. *
«Что, приятель, дело туго? - *
Молвил царь.- Вот то-то, брат». *
«Ох, помилуй, виноват!
Отпусти вину Ивану,
Я вперёд уж врать не стану»,-
Сам себе читал хулу *
Ваня, лёжа на полу. *
«Ну, по первому случАю *
Я вину тебе прощаю,-
Царь Ивану говорит.-
Хоть и дюже я сердит! *
И в сердцах иной порою *
Чуб снимаю с головою; *
ТАк вот. Видишь, я каков! *
Но скажу без дальних слов: *
Я слыхал, что ты Жар-птицу *
В нашу царскую светлицу,
Коль изволю приказать, *
Похваляешься достать.
Так, смотри ж, не отпирайся *
И достать её старайся».
Тут Иван волчком вскочил.
«Я того не говорил! -
Закричал он, утираясь,-
О пере не запираюсь,
Но о птице… - ты как хошь,- *
Зря напраслину ведёшь». *
Царь, затрясши бородою:
«Что? Рядиться мне с тобою? -
Крикнул грозно.- Но смотри! *
Если ты недели в три
Не достанешь мне Жар-птицу
В нашу царскую светлицу,
То, клянуся бородой,
Я разделаюсь с тобой: *
На правёж – в решётку – на кол!
Вон, холоп!»  Иван заплакал 11
И побрёл на сеновал, *
Где конёк его лежал.

  Продолжение следует...