Яков Тёплый 13. 05

Владимир Власов
Яков Тёплый – Звездоночный (13.05) –
Холод не приходит в ночи.
Наконец земля теплеет,
И недалеко до лета.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Как рыбакам этим братьям апостолам -
Иоанн Богослов, Иаков Зеведеев (13.05) -
Души заблудших  к Христову престолу им
Сетями из смыслов ловить предзавещано.

Способен фарисеев победить,
От ложных идолов их отвратить,
И в веру истинную обратить
Лишь тот, кто верен истине пути.

Христа любя, Иаков нёс его закон,
За это был измучен в пытках  и казнён.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Праздник люди назвали «Тёплым»,
Так как перед ним заканчивался холод.

Можно, напахавшись, сеять
Сразу, как теплом повеет.

Перед Яковом Тёплым заморозки нередки,
Хвори снова на волю вылезают из клетки,

И простуды, зимой что в плену под сугробами,
На свободу прорвавшись, нас мучат с микробами.

---
Омывались-обтирались снегом мартовским топленым.
Свадебный сезон окончен. Настаёт пора влюблённых.

По стилю старому день этот завершал апрель.
Запасы иссякали, что на стол поставить?
И чтоб не маяться под  соловьиных  песен трель,
Уж не женились в мае, на потом отставив.

Дождь на Якова Теплого прольётся -
Много свадеб к осени соберётся.

На эту тему есть второй вариант,
И в нём заглавным тоже был провиант.

По старому стилю Яков Тёплый как последний день апреля
Закрывает свадебную пору, ведь запасы оскудели.

Накрыть богатый стол уже весьма проблематично.
Работы полевые нужно делать на отлично.

Поэтому придумали, что если в мае пожениться,
То всю жизнь будешь маяться. А как же строят семьи птицы?

На Якова нуждающимся помоги,
Милостыню подай и раздай пироги.

Хозяйки для здоровья на Якова Тёплого
Готовят вкусности из молока  коровьего.

На Якова не отправлялись в дальний путь,
Так как боялись неприятностей хлебнуть.

На Якова не начинали новые дела,
Потому что выйдут наружу как сажа бела.

Во время посевной не ссорятся и не грустят,
Чтобы дело быстрее спорилось и шло на лад.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Тихая тёплая звёздная ночь – к урожайному лету.
Какая погода с утра, таково лето  по примете.


Теплый вечер,
Южный ветер:
Ожидает народ
Богатый хлебород,
А частые летние грозы
Не принесут с собой угрозы.

Если на закате солнце выглянет сквозь облака,
Лето будет  дождливое - знали то наверняка.

Если тепло, но идёт дождик днём? -
Уродится зерно.

Ясный чистый небосклон на восходе? –
Лето будет тёплым во всём приходе.

А если звёзды прячутся, 
Скоро дождь начинается.

По небу плывут тучи, но одуванчик не закрыл цветки –
Осадков ждать не стоит. Они ещё далёко-далеки.

О том же говорят пчёлы, которые не прячутся в ульи,
Даже если слышен гром, а они на него и не взглянули.