Садко 2022

Денис Попов Усть-Цильма
— Хочешь,
будь зверем о четырёх ногах!
Хочешь,
будь рыбой гладкою.
В косяках
плавай себе:
вот море,
вот тишь да гладь!
— Только ведь я не рыба, трескою звать.
Только ведь я не зверь,
хоть рычать мастак.
Ставшему зверем,
рядом с Христом не встать!
Мне б на поверхность,
на сушу,
на две ноги.
— Там, на поверхности той, пострашней враги,
чем в глубине,
где "врагов, кроме водки, нет!"
— Но в глубину всё реже доходит свет!
— Там и помрёшь!
Не живётся без щук, карась?
Где там поверхность ваша нынче?
— Донбасс!

© Денис Попов 2024