Андрей Вознесенский. Не исчезай...

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ – 1 текст песни

Очень личное для меня стихотворение и песня с гениальной музыкой Микаэла
Таривердиева… Был конец двадцатого века. Нам было по 18… Мы летели в Ленинград
(тогда так назывался Санкт-Петербург), к его маме.Он без лишних предисловий сказал
чуть не с самого порога: «Познакомься, это твоя будущая невестка…». Его мама была
дивной женщиной – на неё очень похожа моя дочка. Да.., моя свекровь была милой
сентиментальной дамой… Ей нравились советские мелодрамы и музыка Таривердиева.
Она не могла не полюбить песен Веры Матвеевой, – я подарила ей винил с названием
«И стану я рекой»… И вот, когда мы с ним летели в Ту-134, у нас в плеере звучала эта
песня на потрясающие стихи Андрея Вознесенского…
======================================================

***

(«НЕ ИСЧЕЗАЙ»)

Не исчезай на тысячу лет,
не исчезай на какие-то полчаса…
Вернёшься Ты через тысячу лет,
но всё горит
Твоя свеча.

Не исчезай из жизни моей,
не исчезай  сгоряча или невзначай.
Исчезнут все.
Только Ты не из их числа.
Будь из всех исключением,
не исчезай.

В нас навек
не исчезнет наш звёздный час,
самолёт,
где летим мы с Тобой вдвоём,
мы летим, мы летим,
мы всё летим,
пристегнувшись одним ремнём, –
вне времён, –
дремлешь Ты на плече моём,
и, как огонь,
чуть просвечивает ладонь Твоя. Твоя ладонь…

Не исчезай
из жизни моей.
Не исчезай невзначай или сгоряча.
Есть тысячи ламп.
И в каждой есть тысячи свеч,
но мне нужна
Твоя свеча.

Не исчезай.

1975