Шедевры Эрмитажа Танцовщица Кановы

Вадим Константинов 2
                Её присутствием уже
                Невольно пьяны мы!..

                Поскольку Вечного
                Лежит на ней
                Печать...

                Как будто с росписей
                Помпей и Геркуланума
                Она сошла...

                Чтоб мраморною
                Стать!..
                12.05.2024.



Канова работал над «Танцовщицей» с 1806 по 1812 год – она предназначалась для французской императрицы Жозефины Богарне, которая помимо этой скульптуры заказала Канове статуи «Геба», «Парис», «Амур и Психея», «Три грации». Один из французских знатоков искусства того времени Катрмер де Кенси писал Канове о сенсационном успехе этой скульптуры на выставке в Париже в Галерее дворца Мальмезон (в ноябре 1812 года): «Я видел вашу Танцовщицу... после нее все статуи кажутся мраморными». После смерти Жозефины в 1814 году «Танцовщица» перешла по наследству ее сыну Евгению Богарне, который увез ее в Баварию, где она находилась в Мюнхене во дворце герцога Лейхтенбергского. Когда сын герцога Максимилиан вступил в брак с великой княжной Марией Николаевной (дочерью Николая I), скульптура вместе с ним переехала в Россию.