Фронтовик, на тетеревиной тяге

Борис Бородянский 2
Словно пулей с подног...,
И пошла, над кустами - травой полетела.
Неужели когда-то вот так на меня,
Смерть, охотничьим взглядом глядела?   
      Чуть  забытое давнее, снова воскреснет,               
      Я, как будто его на подмогу зову.
      Всходит солнце и, тетеревиная песня,
      Вместе с нами так чисто встаёт наяву.
Но не спущен курок, тихо дремлет мой выстрел,
По земле расстелилась в тумане роса.
И спешит ко мне тропкой забытою память,
И слезинка Земли затмевает глаза.
       На отшибе, холодные тени погостов,
       Чтоб совсем не погасла потомков душа.
       Пряча горе в платок, мать варила картошку,
       А в печурке теснится, мир огня не спеша.
И устало заснул я, картошки в пару не отведав.
Дней военных обеды мне снятся, у взятой реки.
И в дыму и огне было всё - пораженья, победы,
Только в памяти Мама и Бог - помоги и спаси.
       Память прежняя, будто тревогой объята,
       Улетела тетёрка, над полем звеня.
      Не берите меня на охоту ребята...
       Не охотник я, нет, не берите меня.