Что скажет рифма?

Андрей Сметанкин
ПРОСТОЙ ПИЛИГРИМ

Я – пилигрим, имущество – котомка,
А там лежат стихи, они – ничьи.
Верней, от Бога. Их читаю громко
Я в голове, и те бегут – ручьи.

Талант растёт с годами и не тает,
И в осень жизни колосится – рожь.
Пусть кто-то в кулачок тихонько хает
Меня, стихи.
«Переживёшь!»  –

Я говорю без суеты соседней,
Когда мой стих подобен стал ручью…
Иль нет? Молчу. Но он стезёй последней
Не стал – я продолжаю жизнь свою.

Я – пилигрим, иду по бездорожью,
Когда мой вечный дом – леса, поля.
С годами старость не встречаю дрожью,
Когда отрада мне – моя земля.

Она во мне печали растворила
И запустила белых лебедей,
Хоть нет во мне ни важности, ни рыла –
В грядущий день смотрю я веселей.

Поныне я пускай стою средь тени –
К чему известность мне? Какой недуг…
Обычный смертный и – совсем не гений,
Но солнца и луны - заправский друг.

23.04. 2024



ЧТО СКАЖЕТ РИФМА?


Что мне расскажет рифма эта
Средь тьмы ночной, дневного света?
Она откроет чистый небосвод
И птиц свободных вереницы?
Откроет в жизни, иль приснится
Среди дождей – небесных вод?

Что скажут ивы и берёзы,
Когда вокруг я вижу слёзы,
Дождя, что капают на лист?
Вокруг цветут сады и долы,
С ручьём играет луч весёлый,
И раздаётся нежный свист.

Апрель, не надо мне затменья,
Но радость города, селенья –
Уйми свои дожди без сна.
Готов помочь, сойдя с постели:
Да, к чёрту сон, коль слышу трели –
Идёт красавица – Весна!

23.04. 2024



СОГРЕЙ ЗЕМЛЮ


Солдат моргнул слезою в полумраке,
Утёр лицо, прибавил огонёк…
Без времени сейчас раскрылись маки,
Душа скользит над ними – мотылёк.

Военных дат всё длится вереница,
И мрак на лицах ныне тешит взгляд,
Но ты – живой, вокруг – живые лица…
Ты отдохни – я заменю, солдат.

Ты отдохни, а завтра ротой дружно
Пойдёте в бой, прогнав печаль и боль,
Когда в лицо стремится ветер южный:
Иди вперёд! Расслабиться? Уволь.

В своей душе таи печаль живую –
Храни её от подлости песков,
И не спеши от слабости в пивную,
Будь храбрецом! А ты всегда таков.

Когда земля от скудности немеет,
Согрей её теплом своих сердец,
Ведь только русский истиной владеет,
Коль мир и труд поставил под венец.

Он говорит средь всех единым звуком
И каждый день он делает родным,
А если на душе вдруг станет туго,
Разбудит мир он голосом своим.

Своим поступком к Богу станет ближе,
Порадует Его своим огнём
Души. А если ночь затылок лижет,
Не бойся ты – оденься тихим сном.

А утром встань, разбей чертоги мрака
И Богу верно в пояс поклонись –
Душа воскреснет, как зерно из злака,
И станет нивой, чтоб подняться ввысь.

24.04. 2024