Прошлое

Александр Мирза
Мне зеркало сказало... что старею,
Открыв вагон морщинистых излук.
В каких душевной злобою, зверея,
Я зрел минувший ветренный досуг.

Я видел все помпезные застолья;
Я чуял все бесплодные звонки!...
Зовущие, к полезным богомольям,
Чумной душе желаньям вопреки.

Я шёл на все блудливые почины,
В чужой мозгам сомнительной среде.
Прижив лицу, извечные морщины,
Кричащие об умственной нужде.

Я даже на родительских заветах,
Возвёл самодовольный буйный крест.
Чураясь всех обрядностей, в обетах,
Что шли с моей натурой вперекрест.

К чему теперь минуты покаяний,
Средь бедами навеянных хвороб -
Я раб тишком добытых, глупых маний,
Зовущих привереду в скорый гроб.

И даже те разумные мотивы,
Рождённые в скопленьях неудач...
То умерли, то бесполезно живы,
В аналах неуместных сверхзадач.