Аполлон

Тамара Чухманова
– Мы с тобою бабочку видели вчера.
Мам, она сегодня прилетит, ведь да? –
Маленький Лисёнок мамочку спросил.
– Вид её, конечно, правда, очень мил!

Аполлон летает лишь в погожий день.
Разве нынче ясно?
                – Нет, сегодня тень.
– Да, сынок, сегодня пасмурно с утра –
Не её погода, не её пора!

…Через день Лисёнок на полянке вдруг
Бабочку увидел:
                – Мамочка, наш друг
К нам летит, гляди-ка, вот он – Аполлон!
Всё-таки, какой же величавый он!

…Медленно летела бабочка к цветам,
Будто говорила: «Покажусь я вам,
Мама и сыночек, да во всей красе!»
– Вот она какая! Полюбуйтесь все!

Белая, большая! Пятна по крылу
Красные и чёрные! Вот так ну и ну –   
На свету прозрачна! Прелесть, что сказать!
…Прилетай к нам снова, будем очень ждать! –

Так кричал Лисёнок бабочке во след. –
Мам, ведь не обидят бабочку, ведь нет?
Вдруг её котёнок вздумает поймать?
Иль захочет птичка бабочку склевать?

– Хоть на вид, сыночек, хрупкая она,
Но бесстрашна очень да к тому ж умна. –
Если есть опасность, нагоняет враг,
Аполлон при этом поступает так:

НА спину ложится, крылья распахнёт,
Пятнами-«глазами» на  врага сверкнёт,
Лапками по крыльям скрябает при том,
Звук  так издавая, не умея ртом.

Этот звук – шипящий! Он пугает всех!
Бабочке же  – благо: радость и успех!
Так что, мой хороший, не переживай!
Что грустить напрасно? Лучше поиграй!

                Май 2024 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)