Жизнь у глухого пруда близ усадьбы Михайловское

Томас Арутюнян
Не тумана сырая душа
И не ртутная плешка луны
Отразились на глади пруда -
Это осень глядит из воды.

Встрепенул камыши ветерок,
Потянуло озябшей травой,
Засопел вдруг спросонья хорёк
В прелой норке, набитой листвой.

В ранний час сладко нежатся все
Обитатели островков,
Чья-то тень просочилась в песок,
Возвратилась обратно, кряхтя:
Бедолага-мужик без сапог
Проверяет силки не спеша.

До чего же прохладна вода,
До чего же заела тоска.
Как подумаешь: скоро зима, -
Так и тянет к горилке меня.

Прискакал нынче барин впотьмах,
Все стишки порывался читать,
А по совести если сказать:
«Мне на них глубоко начихать!»

Снова злые ветра завопят,
Белизна измотает сполна,
Догорает быстрее свеча,
А в душе пустота, пустота…

Будет поп заходить иногда,
Сладки байки опять говорить,
А когда же осушит до дна,
Как метель, будет ныть и вопить.

Не тумана сырая душа
И не ртутная плешка луны…
Это жизнь у глухого пруда
Спит и видит радужные сны.