Камень выбора

Марина Тарасова 4
От забытого Богом посёлка
Три дорожки расходятся вдаль.
По одной ветер, словно метёлкой,
Разгоняет из пыли вуаль.

Две другие теряются сразу -
Заросли лопухами, травой;
И не видно их дальше уж глазу,
Полевой стали сорной тропой.

Ну а там, где начало дорожек,
Старый камень, затянутый мхом,
Словно, сделанный кем-то порожек;
Через мох видно буквы на нём.

Приглядеться получше и будет
Ясен смысл этих "каменных" строк.
Буквы в памяти что-то разбудят
И, расчистив рукою "порог",

Улыбнёшься? Иль вдруг ужаснёшься?
Был лишь сказкой, казалось, всегда
Камень выбора: если вернёшься,
Конь иль память уйдут навсегда.

А ещё можешь жизни лишиться...
И куда же, скажите, пойти?
Лучше вовремя остановиться,
На хребёт свой, как кот, не скрести.

Заросли две дорожки, а третья -
Всё же манит загадкой своей.
Нет коня! А кого же за смертью
Посылать по ней? Будешь смелей -

И осилишь любую дорожку,
Проберёшься без страха, пройдёшь.
Сказка - ложь, но есть правды немножко,
Вот её, несомненно, найдёшь.

12.05.2024 г.