Происшествие в курятнике

Алексей Степанченко
Басня

Ночь глухая. Тишина.
Но в курятнике одном
Стало вовсе не до сна,
Вам поведаем о том.

Сверху курица упала,
Зацепила трех других,
Не хотел никто скандала,
Был курятник ночью тих.

А теперь проснулся быстро,
Все кричат "кудых-куда?!"
Перья в воздухе как искры,
Вот такая вот беда.

Разорались. Беспредел.
Паникуют, голосят,
Ровно двадцать восемь тел,
Как одно в ту ночь дрожат.

Всё внезапно приключилось,
Пыль стоит сплошным столбом,
Курица одна свалилась,
Разбудив собой весь дом.

Как бы дальше всё сложилось?
Кто ответит за испуг?
Но в курятник дверь открылась,
К ним вошёл всех муж, петух.

Громко крикнув: "кукареку",
Всех построил в тот же час.
"Я вам всем даю опеку
И пою с утра для вас.

На минутку удалился,
Что устроили вы здесь?
Признавайтесь, кто свалился?
Ну-ка, добровольцы есть?"

Скромно курицы молчали,
Сознавая всю вину.
Панику зачем создали?
Куры правда не поймут.

Кто виновен? Как понять?
Разве ночью разберёшь?
Каждая - цыплёнка мать,
Лучше мамы не найдёшь.

Успокоился курятник,
Все заснули на шестах,
Забывая неприятность,
Что случилась впопыхах.

Та, что первою упала,
Спала сладким ясным сном.
Ночь туманом остывала,
Месяц ясный над двором.

Если в панике все разом,
Неосознанно кричат,
Крикнет громче светлый  разум,
Паникёры замолчат.

Кто-то должен быть умнее,
Да с холодной головой,
Чтобы в панику не веря,
Навести в семье покой.

Скоро утро. Тишина.
И в курятнике порядок.
Уж заря почти видна.
Сон под утро очень сладок.