Ночь отошла...

Ирина Татарова
                НОЧЬ ОТОШЛА...

Ночь отошла, но день ещё не начат;
Цветок отцвёл, но нет ещё плода.
А тот предмет, что чётко обозначит
всё по местам - надгробная плита.

Материи и мысли поединок -
умрёт живая связь, - не я умру.
И свет звёзды в хрустальных гранях льдинок
с зарёй растает тихо поутру.

Мир синим и зелёным нарисован,
как в детстве, на бескрайности листа.
Река и берег. Тишина и слово.
Перемешались свет и темнота.

Принять веселье мне пока что нечем.
Весь мир, отнюдь, другой бедой подмят.
Приемлю сладость грусти человечьей,
что сокровенней всех земных услад.

Ко мне, случалось, залетали птицы, -
ведь я живу в небесном этаже.
Пусть стёрлись человеческие лица
в моей высокой памяти уже.

Всё выше, выше бело-голубое...
и самый яркий - это чёрный цвет.
Своей больной, возвышенной судьбою
я любовалась слишком много лет.