Вычисляя звёзды

Влад Смолич
(Голубям Скиннера* посвящается)

Эпиграф: «Альберт, перестань указывать Богу, чем Ему заниматься»**

Всё в мире мыслей как-то вскользь и очень хрупко,
но дёрнешь ниточку: а фига – связь крепка:
ведь точно знаю, на картине то – не трубка,***
но всё же чую как бы запах табака

Возможно, что
                всего лишь образ
                чьих-то грёз ты,
и все мы живы лишь с того что не одни:
и если днём я вычисляю в мыслях звёзды,
то ночью с неба и не падают они?

Но может статься и процесс обратный тоже
на небе встречь течёт, судьбу мою храня:
я просыпаюсь по утрам лишь только, может,
что ночью звёзды сверху видели меня?

Под каждым телом подминается пространство,
и время волей к жизни каждый гнёт в дугу –
так вдруг все в небе па космического танца
созвучны песне звёздной в чьём-нибудь мозгу?

Есть связь событий
                всех со всем,
                куда ни ткни я,
все вещи мира свили тайный заговор…
Парейдолия ты моя, апофения –
синестезия – дар и вечный мой позор

Мне чтоб с ума сойти, совсем чуть-чуть немножко –
Где я…?
                Где мир…?
                В какой я стороне:
в глазах коровы ль отражаются окошки?****
Глаза окошки отражают на стене?

О, да, смешно, нет никакого миру дела
до нас – реальности неважно, что ты мнишь:
Луна – объект и вещь в себе, простое тело,
а не с того, что на неё глядела мышь*****

Но кто ж, блин, знает,
                вдруг наш мир
                сдержать от краха,
от в прах распада энтропийного вовек
способны только постулаты Эрнста Маха******
иль вообще совсем случайный человек?

Он вдруг возьмёт, да и нечаянно срифмуя,
великолепием заката будь сражён:
— нет, смерти нет,
                о Боже мой,
                сквозь тьму я
уж вижу вновь рассвет лучистый, — скажет он…

Точнее цели нет, чем тыкать в небо пальцем –
не сыщешь в жизни цель безмернее небес;
закон судьбы: в ритм галактического вальса
ты от рожденья контрапунктом своим влез

И как-то утром сенсуально и спросонья
вдруг понял я, что сам и мерою всему:
и вот мне тайна дзен – хлопок одной ладонью*******
услышать можно
                только дав себе
                по лбу

Жить жизнь как поле перейти позорно мало,
в чём смысл бродить впотьмах без цели впереди?
И чтоб всё так же нам в ночи Луна сияла,
прошу тебя,
                гляди же, мышь,
                гляди!

**** ****

Мудра наука и умеет гитик много,
в игру с природою играет в две руки:
и биться будет до победного итога…,
но вдруг природа с ней играет в поддавки?**