ни дома, ни очага

Екатерина Васина
ни дома, ни очага, — так какая разница?
придет конец света — обрадуешься, как празднику.
вольешься ли каплей, чтоб кровью наполнить чашу,
чтоб просеки города стали опять чащами?
и как не подергать связки душевных струн,
раз к хрупкой планете приварен бикфордов шнур?
и если жизнь чья-то — неважная, не твоя —
прервется внезапно в уличных злых боях,
и если в кого-то войдет рукоять ножа —
что скажешь? никто не просил никого рожать?
слова убивают исподволь. посмотри,
как люди уходят быстро без добрых слов.
когда ты один, то готов рушить этот мир.
но если умеешь любить —
почини
его.

2021