Пока прогорает спичка

Светлана Суслова-312
Бывает, нет, такое с вами -
Разбередит всю душу кто-то ж,
Да так, что вынудит наотмашь
Ударить гневными словами!?
Мы - люди, наша слабость в силе,
Какой немеряно порою.
Сколь дружб мы в гневе погасили
И сколь проиграно с судьбою
Отнюдь не шахматных сражений
В запале ярого азарта?
С охапкой мокрою сирени
Придёшь, опомнившись, назавтра,
Однако, поздно, - время лечит,
Но и разводит преотлично.
Смолчать бы! В миг тот чиркнуть спичкой:
Огонь - он ясности предтеча.
Пока меж пальцев мотыльковый
Огонь трепещет, прогорая,
Придёт на ум ответ толковый
И мысль - не первая, вторая,
В которой взял штурвал рассудок,
Всё оценил, и взвесил даже...
Мудрец в любое время суток
С огнём свечи искал пропажу -
О да, - простую человечность!
А нам порой хватило б спички
Не превращать раздор в привычку,
Не удлинять войну на вечность.

12.05.24