Претензия к синоптикам

Владимир Гельм
Ведущие синоптики
Вещают обо всём,
Часто о политике
Иль как бой ведём.

Забыв предназначение
Своё увы и ах.
Прогноз даёт значение
В реАльности делах.

Но что мы видим братцы
Аврал идёт во всём,
С водой не разобраться
Всюду мы плывём.

А заморозки в мае
Погублены сады,
Посевы все страдают
Предотвратить беды-

Такой конечно сложно
Но где взаимосвязь,
Синоптиков и власти
Не лью сейчас я грязь.

На ведущих Фобоса
Но всё же, что стряслось?
Забыли форму глобуса?
Иль - всё на авось?

Как обычно пущено
Зачем тогда столь средств,
Властью им отпущено
Зачем тогда прогресс.

Коль в водохранилищах
Вовремя нет сброса,
Затем волн буйных силища
Всё сносит без вопроса.

Почему синоптики
Тревогу не трубят,
Мало что ли практики
Зачем тогда следят.

Может надо поселять
Их - в зоны затопления.
Когда будут отвечать-
Все без исключения?

Понимаю, катаклизмы
Не предотвратить,
Но людские жизни
Надо - все ценить!

картина из интернета