122. Патриарх Никон. Начала

Игорь Тычинин
 В рассматриваемое нами время
 Только церковь открывала путь
 К высоким должностям
 Представителям простого народа.
 Так будущий знаменитый патриарх Никон
 Был сыном простого крестьянина
 Из под Нижнего Новгорода.
 Звали его Никитой.
 Его отдали обучению грамоте в монастырь.
 Там он и занялся чтением священных книг.
 Какой то татарин, поднаторевший в гаданиях,
 Предрёк ему. Вырастишь и станешь Великим Господином
 Над всем Царством Российским.
 Он возвратился домой,
 Похоронил отца и женился.
 Печально, но все трое его детей умерло.
 Решили с женой удалиться в монастыри.
 Так решали не они одни.
 Наш герой постригся в скиту на Белом море
 Под именем Никона.
 В 1646 году он явился в Москве
 Чтобы поклониться царю Алексею Михайловичу.
 Очень понравился тому.
 Да так, что патриарх посвятил Никона в архимандриты
 В Новоспасском монастыре.
 Монахи монастыря ухаживали
 За усыпальницей Романовых.
 Следует приказ от царя.
 Быть у него каждую пятницу.
 В остальное время принимать просьбы и жалобы
 От всех нуждающихся.
 Иерусалимский патриарх Паисий
 Рукоположил Никона в сан
 Новгородского митрополита.
 Второй сан по значению
 В иерархии Русской церкви.
 Бешеная карьера. Вы уж мне поверьте.
 Никон прославился подвигами
 Человеколюбия, нищепитательства,
 Стал посещать тюрьмы.
 Принимать жалобы. Доводить их царю.
 Царь величал его "Великим солнцем сияющим,
 Возлюбленником своим и дружебником"!
 Как всё начиналось красиво.
 Но будет ли так всегда?
 Не пробежит ли чёрная кошка между ними?