Цена Победы

Нина Анатольевна Романова
Хотела б я спросить у деда,
Какой ценой далась Победа.
Терзая раны прошлых лет,
Он дал бы мне такой ответ:
          «Когда фашисты наступали,
          В руинах города лежали.
          Деревни выжжены дотла,
          Разбиты в храмах купола….
          И все дрожало в страшной мгле….
          И столько было на земле
          Убитых, раненых солдат,
          Попавших в тот кромешный ад.
          Просили, плача, дети хлеба,
          Но падали снаряды с неба.
          И не забыть мне этих глаз
          Детей, осиротевших враз.
          Со страшной вестью похоронки
          Врывались в двери стуком громким…
          И сердце рвалось в одночасье,
          Разбив мечты, любовь и счастье.
          Мы бились насмерть беспощадно,
          Не дав врагу уйти обратно.
          И брали в руки автоматы
          Вмиг повзрослевшие ребята…
          Земля стонала от разрывов
          И танки плавились от взрывов…»
Но под смертельным тем огнём
Погиб мой дед апрельским днём…
И наступил Победный Май!
И льется радость через край!
Жаль, не спросить теперь у деда
Какой ценой далась Победа…