Мои друзья уходят...

Владимир Цхай
Подражание Б. Ахмадуллиной

На жизненной тропе, который год
Звучат шаги — мои друзья уходят.
От старости, от жизненных невзгод,
Как говорится, Богу так угодно.

Уходит с ними вместе доброта,
Как часть твоей души — воспоминаний,
А заполняет всё одна лишь суета,
Как выполнение судебных предписаний.

Ведь каждому из нас отпущен срок,
Судьбу потери наши не заботят.
Так мы проходим жизненный урок,
В одних терзаниях все дни проходят.

И в этом хаосе, как жизней, так смертей,
Судьба порой врывается без стука,
На риск и страх рожаем мы детей,
Кому-то повезёт, что даже внуков.

А кто дожил до правнуков, так он — гигант,
Да он гигант, хоть не художник слова,
В потомстве повторимся — вариант,
Частями к жизни возвратимся снова.

Потомство — это позитивный результат,
Как поиск счастья в жизни плодотворный,
Они тебе всегда родной электорат,
Плоды любви земной, нерукотворной.

И вот тогда, ты постигаешь смысл,
И также суть земного пребыванья,
При жизни — надо жить, такая мысль,
Жить каждый миг потомкам в назиданье…


Май, 2024 г.