К Пушкину

Карим Хамзин
В язык поверил ты родной
Яркую речь услышал с любовью.
И увидел в этом светлый покой,
В тишине текущей вечерней рекою.

Открыл смело с честью ключом
Лирику русскую, написав стихотворения.
И блестели они тёплым трудом
И дар твой великий – светлые учения.

Я знаю, как умом и душою сверкал,
И творении твои не угаснут никогда.
А в прозе, словно картины писал.
Понимаю, что проходил через тяжёлые годы:

Стоял всю жизнь за справедливость ты,
Не боясь в очи правду сказать.
За неё декабристы подняли много суеты
В Сенатской площади из жизни готовы пропасть.

Да, погиб очень рано и тяжело
На руках у близких мучился два дня.
Но если даже в судьбе страдание мело,
Ты не терял в себе чудесного огня.

Прошло уж сколько веков и лет,
Гордится будем вечно мы!
Хоть вдохновляются тобою не каждый поэт,
Но навсегда запомнят твои романы и поэмы.
                2024г.