Цветень. Растеряли синель небеса

Игорь Жуковъ
ПОЛДЕНЬ 15 ЦВЕТНЯ 2017 г.

Растеряли синель небеса
И берёза блажит на размашку.
Дождь кропит, распустилась коса,
Перемокли понёва с рубашкой.
И нарядная строгая стать
Расколышелась, расколыхалась,
Будто некому душу раздать –
Раскошелить на самую малость.
Усмирился сиреневый цвет,
Парижанским дурманом не сносит,
Опустив свой лиловый берет,
Подаянья сердечного просит.
И черемухи цвет отпылал,
Отневестил девичьем волненьем,
Незабвенно отблагоухал,
Отлюбился до изнеможенья.
И  рябине стоять под венцом –
Ей ещё предстоит обручиться,
С белоснежно-пунцовым лицом
В старый ясень бесстрашно влюбиться.      

Представлены полотна следующих живописцев: Уильяма Тернера («Дождь, пар и скорость»), Юрия Пименова («Дождь в Новой Москве»),  Винсента ван Гога («Весенний дождь»), Клода Моне («Утро на Сене под дождём»); по середине Гюстава Кайботта  («Дождь в Йере»).