Степная кобылица

Владимир Пущин
Я нестриженой гривой горда,
Мое тело на солнце искрится,
Я бескрайних степей звезда,
Со звездою на лбу кобылица.

Под собою не чуя копыт,
Я летела галопом по полю,
Мне в свободу был путь открыт,
Я ж попала в аркан и в неволю.

Не ждала я такую беду,
И не думала в вольности гордой,
Что набросит мне кто-то узду
На мою лошадиную морду.

Разве я помышляла о том,
Чтобы в стойле вверяться ночлегу,
Чтобы битою быть кнутом,
И таскать по деревне телегу.

Чтобы быть мне рабою шлеи,
Чтоб в оглобли был стан упакован,
Чтобы в стройные ноги мои
Забивали гвоздями подковы.

Кто сковал для меня удила,
Чтобы я о свободе забыла?
Я степной кобылицей была,
Стала тягловая кобыла.
       ВА Пущин