Ф. В. Гинзбург. Воспоминания об аспирантуре...

Феликс Гинзбург
       Станция Каховская. Конечная...)
1.Хоть нас бог умеренно наградил талантами
 – стали своевременно все мы аспирантами.
Чтобы в педагогике набивая руку,
мы с остервенением двигали науку…
Вдаль умчится время быстротечное,
будем зарабатывать миллионы!)
Станция Каховская, конечная,
просьба освободить вагоны!)
2.По ночам печатаем, ну а днем читаем,
и своим старанием шефов допекаем.
Ах, как верить хочется, что не зря здесь мучимся,
что мы кандидатами, может быть, получимся.
3.Вспомним мы со временем братство аспирантское,
выпьем за прошедшее «Красное  Арбатское»,
сколько нами пройдено, сколько нами сделано,
многое получено, многое потеряно…)
Вдаль умчалось время быстротечное,
где ж вы, долгожданные миллионы?
Станция Каховская, конечная,
просьба освободить вагоны…)

          Ах, мама, я стал аспирантом!
Ах, мама, я стал аспирантом, здесь быстро три года пройдет.
С моим - то научным талантом продвину науку вперед!
Ее все продвинуть мечтают хотя бы на долю микрон,
С разбегу науку толкают кто боком, кто задом… Пардон!
Ах, мама, конечно, я знаю – они для меня не пример!
Ведь я - то науку толкаю на целый «ажа» на сантиметр…))
Теперь не смущаюсь как прежде, я  стал энергичен и смел.
Вчера  с не напрасной надеждой на бюст аспирантки смотрел…)
Но главное, не воздыхания, я к первой главе приступлю
И выжму из шефа рыдания и слез благодарных струю!
            Жизнь аспирантская.
Ах, жизнь аспирантская, веселая, цыганская!
Ах, жизнь аспирантская, аэродром карьер…
Стипендия не царская, и не балуют ласкою
наук руководители.  Для них мы – интерьер…
Зато в общаге с ласками порядок, как и с глазками…
Их строят так старательно, как не принять тут мер?
Пусть в их любовь не верю я, но все ж куплю изделие,
куплю себе изделие из братской ГДР…)
На первом – прохлаждаются, а на втором влюбляются,
На третьем – сокрушаются, что времечко ушло…
Не спят ночами, маются, но все перетирается,
и лихо защищаются. И на душе светло!
Я вам желаю счастия, ученейшая братия!
Пусть будет вам наградою признание и почет.
Пусть шефы умиляются,
пусть все в вас повлюбляются
И пусть все защищаются! А там – как повезет!)
                Желаю…
Желаю аспирантам всем успехов, процветания,
чтоб шли «как следоват» дела, чтоб все сбылись мечтания!
Чтоб ваши шефы как своих детей вас полюбили,
Чтоб не ругали никогда, а только бы хвалили.
Еще хотел бы пожелать, чтоб берегли мы нервы,
чтоб аспирант из АПН во всех делах был первый.
Чтоб в кошельке была деньга, а в голове «мысля»,
И чтобы данная «мысля» пришла не «опосля…»)
Хоть, к сожалению, нет у нас игристого шампанского,
зато у каждого стакан хмельного аспирантского.
Так выпьем, чтобы были мы все как одна семья,
красивые,  веселые и скромные. Как я…))