Когда вы дарите тюльпаны

Фонд Всм Лауреаты
ИВАН ТЕРЛЕЦКИЙ - http://stihi.ru/avtor/terletskyivan - ПЯТОЕ МЕСТО В СТО ВОСЬМИДЕСЯТ ЧЕТВЁРТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я пролежал в сырой землице
Недолго, впрочем, а потом,
Под ясным куполом теплицы
Покинул вдруг родимый дом.

Собрали нас в компактный ящик,
Имея меркантильный план -
Доходный и, вполне, изящный.
И «завтра» стало, как туман.

Нас очищали, долго мыли,
Снимали кожу-шелуху.
И даже холодом морили,
А сверху сыпали труху…

Да, я был луковкою скромной,
Чумазый, видом неказист.
Мне говорили – ты отборный,
И будешь свеж, красив и чист.

И вот я в торфяном субстрате
По дням уверенно расту,
И в нужный час, к урочной дате
Сердец заполню пустоту.

Февраль настиг нас днём кошмара -
Я помню руки палачей.
И вот цветочная сансара
Нас отрывает от корней.

Потом везут вощёным свертком
В сырой, холодной темноте,
Чтоб в светлый праздник, ненароком,
Быть в первозданной красоте.

Восьмое марта – день весенний!
И мой, знать, прОбил звёздный час.
Ну что же? Выше настроенье!
Дарите нас! Дарите нас!

Меня подарят с тёплым словом,
Улыбки! Вздохи! Поцелуй!
Поставят в вазу бестолково,
Лишат в тени небесных струй…

Я постепенно увядаю,
Порою вижу дивный сон,
Как я цвету в начале мая,
Природой дикой окружён.

Лоснятся красные поляны,
Ковром устелен дивный край…
Когда несёшь в руке тюльпаны,
Ты обо мне не забывай.

11.03.2024


На 184-ый Большой Конкурс http://stihi.ru/2024/03/17/4361 Международного Фонда Великий Странник Молодым