Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма

Георгий Родд
        Это рассказ не об одном человеке, а могучем, раскидистом древом семейства Строгановых. Купцов, промышленников, войнах, политических деятелях,
но всегда ставивших интересы своей Родины выше любых других. Они оставили на русской земле массу исторических памятников, которые радуют нас и сегодня.
       Не смотря на массу невероятных фактов в поэме нет ни одного не достоверного..

Благословенный век шестой.
В Славянске граде тихо и спокойно.  \Славянск первое название Новгорода\
У каждого владельца свой устой,
И князь не требует на войны.

Давыдовы братья Грег и Ольмег
Завидны, молоды, стройны.
Родная гавань, милый им Ильмень  \озеро. как и сегодня\
С любой работою обручены.

Но главное охота и рыбалка,
Они в делах подобных виртуозы.
Добыча, для семьи добавка,
И никакие не страшны им грозы.

Но рядом люди торговать уходят,
У братьев ту пушнину покупая.
До самого Дуная лодки водят,
Себя и князя всячиной снабжая.

Они всегда у князя на виду,
Почёт бывает им и приношенья.
А как ходить туда, об этом ни гу-гу.
И братья принимают тут решенье.

Кой что узнали. Далеко не всё.
Но всё ж решили, что пора податься,
Купили лодку, в лодке всё своё,
И в караван включились братцы.

А торговать конечно не умели,
Не знали как партнёра выбирать.
Не ведали своей конечной цели,
Чего и сколько надо в руки дать.

До берега Дуная шли все дружно,
Дорога трудная и помощь всем нужна.
Но у Дуная разбегаться нужно.
Хоть это незнакомая страна.

Но у одних свои друзья оттуда,
Другие знают место похитрей
А наши братья просто ждали чуда.
Хотя товар был лучше и пышней.

И греки вычислили сразу новичков.
Которых обдурить легко и просто.
У греков план давно уж был готов.
Их пригласили на прибрежный остров.

Там на двоих дружина навалилась.
Сражались храбро. Ильмек смог уйти.
У Грега же вдруг ноги подкосились,
И не было уже назад пути.

Для Гега это рабство означало,
Хоть о побеге вечно думал он.
А Ильмек князю рассказал устало.
И князь был очень этим уязвлён.

        \продолжение следует\

        13 мая 2024