Свобода

Эраст Сотников
Свобода не валюта, не продашь,
не купишь и взаймы её не дашь,
твоя свобода знает берега,
свобод не попирает никогда.

Не фамильярна, не опьянена,
не агрессивна, не обречена,
твоя свобода не ущемлена,
свобода уважением полна.

Свободу ошибаться, открывать,
не потерять, не сдать, не испугать,
свободу не отнять, не заковать,
в рулетку невозможно проиграть.

Свобода обесценится в момент,
когда её оценят в цать монет,
напёрстки для Иуды инструмент,
свободен - проигравший элемент.

Непокорённый, непокорный дух,
бунтарский нрав в застенках не потух,
на крест, на плаху, на костёр иди,
свою свободу с гордостью неси.

Свобода выживает вне тебя,
обитель её вольная душа,
твой компас - путеводная звезда,
она маяк,
свой путь держи туда.

Куда бы не забросила судьба,
твой тыл, - семья, отечество, друзья,
свобода не догмат, а простота,
великодушной щедрости казна.

12.05.2024