Обо всём понемногу

Нина Дедлова
Ветер носит отголоски
Дней ушедших, лет пропавших.
Даже память временами
Не желает помогать…
Мама едет на повозке
В синей кофте трикотажной,
Я сижу с карандашами,
Не решаясь рисовать,
Во дворе собака Муха
От обиды отвернулась.
Брат её с собой на речку
За провинности не взял.
Кошка моет хвост и ухо,
Дед несёт ведро сутулясь,
Пирогами дышит печка…
Весь мой детский капитал.


***
Уходят и уходят наши близкие
Туда, откуда им возврата нет.
Фашисты у границ всё чаще рыскают,
И смерти всё яснее силуэт.
Не надо бы об этом. Только ястребы
Поставили давно уж на зеро.
Им хочется над целым светом властвовать.
И в ход идут подлоги и террор.
Но верим мы, что в схватке этой выстоим,
Что победим и миру в мире быть,
Что сэры заграничные и мистеры
Закаятся войной на нас ходить.


***
Всё расцвело за миг окрест:
И сад, и луг, и строгий лес...
Весна уже над миром мчится.
Но сквозь века мы видим Крест
И осеняющий нас жест.
И хочется Спасителю молиться.
6 мая


***
Улыбнитесь. Сочувствий не надо.
Просто утро и день не простой.
Просто стадо идёт к водопаду
На обещанный им водопой.
Разминая и ноги, и мышцы...
То трусцой, то с ленцою, то вскачь.
По саванне промчались две львицы,
Усмирив и мычанье, и плач.
И, взрывая копытами землю,
Пропустил к водопою вожак
Резвых львиц. Кто инстинкту не внемлет,
Тот не вождь, а обычный дурак.


***
Кто очень добр и бестолков
Тот вечно ходит без обнов,
Последнею горбушкой
Он делится с подружкой
И помогает без конца
Тем, кто остался без отца.
Но бог всё это знает
И добрым помогает.


***
Кто занят только сам собой,
Тот эгоист,  по сути.
Однако, он храним судьбой
И крут, и не подсуден.