Готические храмы по ночам...

Максим Рудницкий
Готические храмы по ночам
Похожи на богов уставших, грозных.
И музыкой по струнам, скрипачам
Доставлена песнь опер грандиозных.
Уже не слышно гладиаторов шагов,
Амфитеатры возрастают для искусства,
Спокойный мир средьземноморских берегов
Лишь пробуждает досягаемое чувство.
По узким улицам не ходит высший свет,
Не для того здесь площадей подобострастье.
Шекспир - лишь памятник отныне, но поэт
Живёт листком на каменном запястье.
Дворцы несчастны, Марсельезы звуки
Не выветрились. Даже Мона Лиза,
Сложив по-женски с виду чистенькие руки,
Только и ждёт вельможского каприза.