Сбежавший

Виталий Узденский
Когда последние и жалкие седины
Летят, как листья с головы на склоне дней,
Приходит вывод, что духовной пуповиной
Артист привязан к родине сильней,

Чем он, любя себя, наивно полагает,
Считает, что талант его везде велик.
Когда и если на чужбину попадает,
Успех его проходит в краткий миг.

Сначала он своей бравадой интригует,
Его спешит приветствовать весь тот народ,
Кто втайне сам по прошлой родине тоскует,
И от обиды на неё помои льёт.

Но узок круг таких недобрых мосек – шавок.
Проходит месяц, два, и три, проходит год,
И вот, талант блестящий, стал так нищ и жалок,
Успеха нет, отсутствует доход.

Тогда приходят мысли в сирую головку –
Как опрометчив, дерзок был исхода шаг,
Но возвращаться будет стыдно и неловко,
Простит ли родина? Совсем не факт…