***

Константин Маркевич Избранное
Верность путаем, порою, с ленью.
Хочешь смейся, хочешь плач о том.
Но из поколенья в поколенье
Так неубедительно живём.

Нормой стало дно существованья.
И его - теперь - нужно достичь!
То бельмо забот о пропитанье
Застит свет, то страх сидит, как сыч.

Но до начертанья эпитафий
Выбираем - слёзы сквозь и смех -
Те ли украшенья биографий,
Лестницы, ведущие наверх?

Не иные ли плацдармы в жизни
Должно - кровь из носа - удержать?
Чтобы было что себе, отчизне,
Богу, людям, всем мирам сказать?

Где эмбриональная та тяга
К человечной искренней любви?
Без герба, без гимна, вождя, стяга...
Где душа поёт: дыши! живи!!

Где упрятано в нас истин осознанье?
Чтобы было меньше поздних тризн,
Боль ушла от разочарований.
Чтоб не что иное жить, как жизнь.