День фрилансера

Максим Дукаревич
Рыбалил на Каспии я четверть века,
Немало историй поведать могу.
…Однажды судьбина свела с человеком,
Рассказ о котором, как клад берегу...
В сезон промысловый – деяний немалых
Артели возглавил затейный старик…
Видать по всему, что рыбак он бывалый,
С кликухой лесною, смешной – Боровик.
«Бугор» порешил обезличить людское –
Дал каждому имя грибное – чудак:
Навозник, Сморчок, Мухомор, Сыроежка –
Артельное племя «Весёлый рыбак».
Лисичка, Спорынья, Весёлка, Маслёнок,
Поганка, Строчок, Дождевик и Мукор,
Свинушка, Валуй, Триходерма, Опёнок –
Вторая команда – «Соляночный сбор».
Отметил он каждого пристальным взглядом,
И грозно, подобно варягу морей,
Он молвил о том, что в добротной ватаге
Нет места на судне: Корягам идей,
Серушкам, Волнушкам и Говорушкам –
Грибам-болтунам и салагам-вьюнам,
Как неучам прочим, подобным зверушкам,
Сердягам, бурсАкам, иным школярам…
Затейник, проказник, старик своенравный
Меня окрестил своевольно Сморчком,
Прошёл Боровик Рубикон благонравный
Мудрёно-остротным своим языком –
Как есть напролом (как лосяра сохатый),
Зато в том сезоне всё вышло пучком –
Улов народился чрез меры богатым –
Артель ликовала за тем стариком…
P. S. В день славный фрилансера я обращаюсь
К свободолюбивым, идейным друзьям,
Дерзайте, творите душой не сдаваясь,
Препоны сомнений вершащим «врагам».

14 мая 2024 г