***

Виктория Мажурова
Ленинградцы,Ваш подвиг бессмертен,
Потому что Вы смогли отстоять
Родной город,родные стены.
Вы не стали в сторонке стоять.
 
Ленинград в 41-ом году
Окружили. Блокаду устроили.
Подвергли Родину вашу голоду.
Не зная,что вы не так просто устроены.
 
Всю блокаду. Все эти дни
Вы отчаянно выжить пытались,
Даже когда ночи были длинны
Вы сражались,бились,держались.
 
Ели вы что попало.
Из клея варили компот,
Из опилок и грязи хлеб выпекали,
Представить не могу как жить тяжело было вам даже год.
 
С 8 сентября 41-ого
И до победного мая
Вы выживали. И теряли вы много,
Не доедая и не досыпая.
 
Теряли вы своих близких..
Сестёр,детей,матерей.
Отчаяние было близко,
Но надежда была светлей.
 
И вскоре ваша надежда оправдалась
На свободу,на счастье,на веру,
Тяжелым трудом нам досталась
Долгожданная и великая наша Победа.