Дорожный Каток, Жаба и Гадюка. Басня

Юрий Прыгунов
Укатывал Каток дорогу…
Два гАда на пути его
Навстречу двигались друг другу,
Не замечая никого.

Шипя и ненавистью брызжа,
Гадюка молвила: «Уйди.
Уйди, пупырчатая грыжа!
И не мешайся на пути!

Иначе придушу нещадно,
А после, просто, проглачу!
И будет мне весьма отрадно!
Исчезни, слизь! Я не шучу.»

А Жаба, раздуваясь злОбой,
Ей отвечала: «Червь, заткнись!
Не вышла ты, увы, утробой
Меня глотать! Жду - извинись!»………………

И тут Каток им посигналил;
И даже фарами моргнул.
Пред ним те  в позу оба встали:
«Презренный, это ты кому?

Неужто нам? А-ну, пузатый,
Вали отсель, вали, а-то…
К тому же станешь и горбатый!
Ну, что молчишь, молчишь-то что?!»

А тот, не слыша двух мерзавцев,
Их переехал. Раз-да-вил.
В итоге - нет тех, кто ругаться
Так дерзновенно с ним  решил.

С моралью всё понятно, братцы:
Не «нарывайся» на рожОн.
Напрасный труд - с Катком бодаться!
Под ним окажешься - сражён.

11.05.2024 г.
Ю. Прыгунов