Мат на войне

Николай Крюков 2
Когда с небес летит граната,
Тут не до слов литературных:
Эмоции рыгают матом
Запредельным и бескультурным.

Когда  разрывы близко… градом,
А надо вражьи бить фигуры,
Блиндаж, окидывая взглядом,
В словах не может быть цезуры.

Горит земля и полыхает…
Ты где-то меж раем и адом…
Одно в тот миг лишь помогает:
Молитва, сотканная матом.

Когда немеют пальцы рук,
Сжимая дуло автомата,
Идешь вперед под сердца стук,
Себя подбадривая матом.

Когда дитя из-под завала
Тебя ошпаривает стужей,
Тут мата уже ой, как мало...
Комок  у горла давит душу.

Не обойтись никак без мата
На пике страшного мгновенья
Простому русскому солдату,
Вдохнувши капельку везенья.

Переживая боль утрат,
Сжимая крестик с оберегом,
Тихонько душишь в себе мат,
Чтоб оставаться человеком.
                май 2023 г.